lunes, 21 de septiembre de 2009

Refugi de la Renclusa

El refugi de la Renclusa és tot un clàssic del muntanyisme, perquè és la porta d'accés més habitual per a les ascensions a l'Aneto. D'aquí surt la ruta coneguda com a "la normal nord", mentre que "la normal sud" comença al refugi lliure de Coronas. Tot i que es troba en territori administratiu aragonès, el refugi de la Renclusa el va posar en marxa l'enginyer Juli Soler Santaló amb el suport del Centre Excursionista de Catalunya. Fora el refugi hi ha un monument d'homenatge a Soler Santaló, mossèn Oliveras i a la família Sayó.

La inauguración del refugio estuvo marcada por la tragedia. Soler Santaló murió dos años antes de la finalización de las obras a causa de una enfermedad. Pero lo peor estaba por llegar. El día antes de la apertura oficial, mosén Oliveras y el guía benasqués José Sayó subieron al Aneto con dos excursionistas alemanes. Un rayo los alcanzó en el Paso de Mahoma y mató a Sayó y al montañero alemán Adolf Blass. Los hechos los relató Oliveras en "Els llamps de la Maleïda", que la editorial Cossetània reeditó en 2003. Dicen que mosén Oliveras nunca se recuperó de aquella tragedia, aunque siguió volviendo al Aneto para recordar a sus compañeros muertos. Subió a la cima por última vez a los 72 años.

Renclusa is one of the most known refuges in the Pyrenees. From here thousands of climbers try every year to reach Aneto, the highest summit in this mountain chain.The refuge was inaugurated in 1916, and its history is full of drama and epic, as all stories involving mountains and its pioneers.

1 comentario:

  1. Visito a los mochileros algunas noches... los textos parece que empujan hacia las botas de monte... pero las fotos, creo que son hipnóticas de verdad. Qué elegantes, cuánto sentido, cuánta sensibilidad. Hazte de foto fija, Dani. Puedes hacer fotos para reportajes de viajes y de cualquier cosa! Soy Amaia.

    ResponderEliminar