lunes, 30 de julio de 2012

La ruta Pax Avant


Lo que veis en la imagen es el mojón fronterizo entre España y Francia número 262, conocido como Piedra de San Martín. Un enclave que es el hito principal de la ruta bautizada como "Pax Avant". Se trata de un recorrido en coche, de una hora y media de duración, que transcurre entre el valle navarro de Erronkari/Roncal y el francés de Baretous. El nombre de la ruta tiene su origen en el Tributo de las Tres Vacas, un acuerdo entre pastores que es el tratado en vigor más antiguo de Europa. Después de renovar el pacto sobre el uso de pastos y agua, los firmantes proclaman por tres veces "Pax Avant", sea la paz de aquí en adelante. La ruta pretende ser así un símbolo de amistad y unión entre valles, y permite visitar las Casas de la Memoria de Izaba/Isaba y Arette, el dolmen mágico de Arrako, las simas que caracterizan el karst de Larra y la ya mencionada Piedra de San Martín.

Cada 13 de juliol els habitants de les valls navarreses d'Erronkari/Roncal i la francesa de Baretous renoven un compromís històric, l'anomenat Tribut de les Tres Vaques, que es ratifica sobre la Pedra de Sant Martí (en la imatge). La Ruta Pax Avant permet descobrir els bellíssims paisatges d'aquesta zona dels Pirineus, terra de pastors on mai ens faltarà un bon tros de formatge sobre la taula.

Pax Avant Route is a car tour between Erronkari/Roncal Valley (Navarra) and the French Baretous Valley. The name "Pax Avant" comes from the "Tributo de las Tres Vacas" (three cows tax), the oldest treaty in Europe, which is ratified every 13th of July and allows shepherds to share pastures and water. In the picture, la Piedra de San Martín, where the treaty is ratified.

No hay comentarios:

Publicar un comentario