lunes, 29 de octubre de 2012

Lugares para visitar en otoño


La tardor és, sens dubte, la millor època per visitar els boscos caducifolis. Els colors dels arbres en aquesta època de l'any són, en tots els casos, un autèntic plaer per a la vista, però hi ha alguns indrets dels Pirineus on la paleta del pintor s'hi va esforçar particularment. Aquí en teniu alguns exemples.

El otoño es, sin duda, la mejor estación para visitar los bosques de hoja caduca. Aquí tenéis algunos lugares del Pirineo donde la paleta del pintor se lució especialmente.

Fall foliage season is on of nature's finest spectacles. Here we show you some of the best places in the Pyrenees to enjoy it.

Selva de Irati



La Selva d'Irati és la joia del Pirineu navarrès, un dels boscos de faig i avet més importants d'Europa. Recentment ha estat elegit tercera "Meravella Rural d'Espanya 2012". Els dos principals punts d'accés a Irati són les valls d'Aezkoa i Salazar, des d'on podreu optar entre diverses rutes.

La Selva de Irati es la joya del Pirineo navarro, uno de los hayedos-abetales más importantes de Europa recientemente elegido como tercera "Maravilla Rural de España 2012". Se accede desde los valles de Aezkoa y Salazar, donde podréis escoger entre varias rutas.

Irati is one of the most important beech and fir forest in Europe. Located in the Navarra Pyrenees, you can access it trough Aezkoa and Salazar valleys. Recently Irati has been choosen as the third "Rural Spanish Wonder 2012".


Rincón de Belagua



L'anomenat Rincón de Belagua és un altre dels grans atractius del Pirineu navarrès. Es troba situat a la capçalera de la vall d'Erronkari/Roncal, i hi ha un sender circular marcat que permet conèixer la zona.

El llamado Rincón de Belagua es otro de los grandes atractivos del Pirineo navarro. Se sitúa en la cabecera del valle de Erronkari/Roncal y un sendero circular marcado os permitirá conocer la zona.

Rincón de Belagua is also placed in the Navarra Pyrenees, to the norh of Roncal/Erronkari valley. You can enjoy an easy walk surrounding this forest.


Valle de Ordesa




El Parc Nacional d'Ordesa i Mont Perdut és un dels indrets més emblemàtics i espectaculars de tota la serralada. Ocupa el segon lloc en la llista de "Meravelles Rurals d'Espanya 2012". Tant si voleu fer una passejada fàcil pels voltants de la Pradera com enfilar-vos en els seus cims i cingles, la natura prodigiosa d'Ordesa mai us decebrà.

El Parque Nacional de Ordesa y Monte Perdido es uno de los lugares más emblemáticos y espectaculares de toda la cordillera. Ocupa el segundo lugar en la lista de "Maravillas Rurales de España 2012". Tanto si optáis por una excursión fácil cerca de la Pradera como si os encaramáis a sus picos y fajas, la naturaleza prodigiosa de Ordesa nunca os decepcionará.

Ordesa and Monte Perdido National Park is one of the most wonderful places in all the Pyrenees. It has been voted as the second "Rural Spanish Wonder 2012". Either if you go for and easy walk or if you climb any of its summits, you'll never be disappointed.



Vallferrera



Si parlem d'un escenari idíl-lic, la Vallferrera (Parc Natural de l'Alt Pirineu) ens ofereix tot el que puguem imaginar-nos: una cabana de pastor, prats verds, boscos esponerosos i un riu que baixa fent revolts des de les muntanyes nevades. Un lloc que no us podeu perdre, sobretot en aquesta època de l'any.

Si hablamos de un escenario idílico, la Vallferrera, en el Parque Natural de l'Alt Pirineu, nos ofrece todo lo que podamos imaginarnos: una cabaña de pastor, prados verdes,bosques frondosos y un río que baja zigzagueando desde las montañas nevadas. Un paisaje que nos os podéis perder, sobretodo en esta época del año.

Vallferrera, in Lleida Pyrenees (north of Catalonia) is one of the most charming places you can imagine, with a shepherd cottage, green prairies and a river which comes jumping from the snowed mountains.


Val de Toran



La Vall d'Aran (quarta "Meravella Rural d'Espanya 2012") gaudeix d'un clima d'influència atlàntica, la qual cosa la converteix en una de les millors opcions per gaudir de l'espectacle de la tardor. Un bon exemple és la vall de Toran, on podeu fer boniques excursions tenint com a punt d'origen el refugi dera Honeria.

El Valle de Aran (cuarta "Maravilla Rural de España 2012")tiene un clima de influencia atlántica, por lo que es una de las mejores opciones para disfrutar del espectáculo del otoño. Un buen ejemplo es el valle de Toran, escenario de bonitas excursiones con el refugio dera Honeria como punto de partida.

Climate in Vall d'Aran (fourth "Rural Spanish Wonder 2012") has an atlantic influence, and that's the reason why is one of the best places in the Pyrenees to enjoy the fall foliage season. One exemple is Vall de Toran, where you can go for a nice walk starting in Honeria refuge.


Bosc de Carlac



Un altre bell indret de la Vall d'Aran que, com la vall de Toran, també està situat molt a prop de la frontera amb França. En aquest cas, el punt de partida és el poble de Bausen. Des d'aquí gaudireu d'una ruta circular que té com a punt culminant una fageda mil.lenària plena de màgia.

Otro bellísimo bosque del Valle de Aran que, como el valle de Toran, también está situado muy cerca de la frontera con Francia. En este caso, el punto de partida es el pueblo de Bausen, inicio de una ruta circular que tiene como punto culminante un hayedo milenario lleno de magia.

Another wonderful forest in Vall d'Aran. Carlac is known for its beech trees more than one thousand years old. From Bausen, there's a nice walk to know them. 

NOTA: Si os preguntáis cual es la primera Maravilla Rural de España 2012, no está en los Pirineos. El paisaje más votado es el de Picos de Europa. Podéis ver la lista completa en este enlace: http://blog.toprural.com/las-7-maravillas-rurales-de-espana-2012/


4 comentarios:

  1. Muy bonitos los bosques en otoño. Hayedos, Arces,... Estuve en Irati la semana pasada! Obligatorio!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias! Tienes toda la razón, Irati es obligatorio!

      Eliminar
  2. Hola!! acabo de descubrir el blog!! es una maravilla! qué fotos más impresionantes... qué hermoso es el Pirineo y qué ganas tengo de ir a conocer Irati en otoño!! ¿creeis posible que para la primera semana de diciembre aún no hayan caído las hojas?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola! Muchas gracias por tu comentario! Es difícil saber cómo va a estar a principios de diciembre, cada año varía un poco. Te paso el link de la página web de la selva de Irati, allí tienes mails y teléfonos de las oficinas de turismo de la zona y quizá te pueden ayudar y decirte como pinta la cosa este año. A ver si tienes suerte y aguanta un poco!
      http://www.irati.org/

      Eliminar